6. BOLU KEJU 4 TELUR

Kali ini  sedang semangat membuat bolu karena baru saja dibelikan loyang bolu salur oleh the only one my beloved younger sister #thanksNokNiza🤗😘.

Praktik membuat bolu ini saya lakukan di bulan April kemarin tapi baru bisa diupload hari ini 😅. mau berbagi pengalaman membuat bolu keju Seperti resep bolu sebelumnya, bolu kali ini pun dipanggang tidak menggunakan oven melainkan dipanggang dengan teflon.

Resep ini diadaptasi dari resep asli channel YouTube  https://youtu.be/OogkY8mbmNI .


A. BAHAN 

  • 160 gr Gula Pasir 
  • 4 butir Telur suhu ruang 
  • 4 gr SP
  • 160 gr Tepung Terigu (Pro Sedang atau Pro Rendah)
  • 1/2 sdt (3 gr) Baking Powder 
  • 1/4 sdt (2gr atau 1 Bks sachet kecil) Vanili Bubuk 
  • 16 gr Susu Bubuk 
  • 120 gr Margarin
  • 15 gr Kismis untuk adonan (jika suka)
  • 15 gr Kismis untuk toping (jika suka)
  • 35 gr Keju Parut untuk adonan 
  • 35 gr Keju Parut untuk toping 
  • 1 tetes Pasta Pandan


B. TAHAPAN PEMBUATAN 

1. Cairkan margarin tapi jangan sampai menjadi minyak, lalu dinginkan, dan sisihkan dulu. 

2. Ayak bahan kering yang terdiri dari tepung terigu, susu bubuk, baking powder, dan vanili bubuk, lalu sisihkan dulu. 

3. Mixer dengan kecepatan tinggi secara bersamaan yaitu gula pasir, telur, dan SP sampai menjadi adonan berwarna putih, kental, dan kaku berjejak.

4. Masukkan bahan kering yang sudah diayak ke dalam adonan, lalu mixer dengan kecepatan rendah cukup sampai merata saja tidak perlu lama-lama.

5. Masukkan keju parut dan kismis ke dalam adonan, mixer sebentar dengan tetap menggunakan kecepatan rendah.

6. Masukkan margarin cair ke dalam adonan, lalu mixer sebentar dengan kecepatan rendah. Setelah itu matikan mixer dan lanjutkan mengaduk adonan menggunakan spatula dengan teknik adukan dari bawah ke atas sampai margarin benar-benar tercampur merata dengan adonan dan tidak ada gumpalan di bagian paling dasar adonan. Ingat, mengaduknya tidak boleh terlalu kencang dan terlalu lama karena dapat mengakibatkan adonan menjadi bantet. 

7. Ambil sekitar 2-3 sdm adonan lalu letakkan di wadah lain, kemudian tambahkan setetes (secukupnya) pasta pandan, lalu aduk merata sehingga menjadi adonan toping berwarna hijau. 

8. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu secara merata.

9. Setelah adonan selesai dituang ke dalam loyang, hentakkan loyang 3-4 kali agar adonan merata dan tidak ada gelembung udara yang terjebak di dalam adonan. 

10. Tuang adonan toping hijau di permukaan paling atas kemudian buatlah motif sesuai selera dengan menggunakan tusuk sate/tusuk gigi. 

11. Letakkan kismis di bagian permukaan loyang sebagi toping.

12. Masukkan loyang berisi adonan ke dalam teflon yang sebelumnya sudah dipanaskan terlebih dahulu.

13. Panggang adonan dengan kondisi teflon tertutup dan api kompor yang sangat kecil.

14. Durasi pemanggangan sekitar 25-30 menit, tapi 15 menit sebelum bolu diangkat (dikeluarkan dari teflon), letakkan keju parut di permukaan atas bolu sebagai toping).

15. Setelah 25 atau 30 menit dipanggang, cek tingkat kematangan bolu dengan cara menusuknya menggunakan tusuk sate/tusuk gigi atau garpu. Jika tidak ada adonan basah yang menempel pada tusuk sate/tusuk gigi/garpu tersebut, artinya bolu sudah matang dan siap dikeluarkan dari teflon.

16. Keluarkan loyang dari teflon kemudian keluarkan bolu dari dalam loyang ketika masih dalam keadaan panas.

17. Angin-anginkan bolu sampai benar-benar dingin, setelah dingin bolu siap dipotong dan di sajikan di wadah saji. 


C. HASIL 

Bolu keju panggang ini teksturnya lembut bahkan bisa dibilang ngeprul loh... Enggak bikin seret tenggorokan, rasa manisnya pas dan pastinya ada rasa gurih dari si kejunya yaa..

Gambar 1. bolu keju panggang sudah dipotong
sumber: dok. pribadi


Gambar 2. sepotong bolu keju panggang
sumber: dok. pribadi

Kiranya begitulah bolu keju 4 telur buatan saya. Semoga tulisan ini bermanfaat dan bagi teman-teman yang mau mencoba membuatnya semoga berhasil dan sesuai ekspektasi yaa..

Terima kasih sudah berkenan mmpir dan membaca resep kali ini 🙏 dan sampai jumpa pada resep-resep berikutnya 👋☺️.

Komentar