6. BOLU KEJU 4 TELUR

4. BOLU TANPA OVEN, TANPA SP/OVALET/EMULSIFIER/PENGEMBANG

Resep ini terinspirasi dari sumber resep pada channel YouTube  https://youtu.be/9Tj0Wzajs4A .


Gambar 1. preview bolu tanpa oven dan tanpa pengembang
sumber: dok. pribadi


Ini pengalaman pertama saya membuat bolu panggang dan juga pertama kalinya membuat bolu panggang tanpa oven. Untuk memanggang bolu ini saya menggunakan teflon di atas kompor gas yang saya nyalakan dengan api paling kecil sehingga api kompor tidak menyentuh bagian bawah teflon. Dibutuhkan kesabaran untuk menunggu bolu matang dengan api yang sangat kecil tersebut. Tapi, semua rasa lelah saat pembuatan adonan dan menanti saat adonan dipanggang ternyata membuahkan hasil yang sangat memuaskan 😃

Yuk yang penasaran sama resepnya boleh dibaca dulu di bawah ini... Btw saya hanya pakai setengah resep dari resep Youtube yaa karena saya takut gak muat adonannya di loyang yang saya punya, eh gak taunya setelah adonan jadi dan dimasukkan ke dalam loyang ternyata setengah resep ya jadinya setengah loyang pula 🤭.


A. BAHAN

  • 2 butir putih telur
  • 2 butir kuning telur
  • 75 gr gula pasir (di resep asli pakai gula halus tapi karena saya tidak punya alhasil memakai gula pasir 😉)
  • 1/2 sdt vanili
  • 65 gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
  • 75 gr mentega
  • sedikit pewarna makanan hijau (perisa pandan)

Gambar 2: bahan-bahan bolu tanpa oven dan tanpa pengembang
sumber: dok. pribadi


B. TAHAPAN PEMBUATAN

Pada proses pembuatan  kuning dan putih telurnya dikocok terpisah terlebih dahulu, baru setelah itu disatukan. 

I. Membuat Adonan Putih

Kocok 2 butir putih telur hingga kaku berjejak menggunakan mixer atau whisk, setelah selesai sisihkan terlebih dahulu.

II. Membuat Adonan Kuning

1. Mixer/kocok dengan whisk mentega dan gula hingga gula larut dan adonan menyatu hingga nampak berwarna agak putih pucat (dengan mixer kira-kira butuh waktu 5 menit)

2. Setelah adonan agak putih pucat, masukkan kuning telur satu per satu sembari dimixer/dikocok hingga merata.

3. Masukkan tepung terigu dan mixer/kocok hingga adonan tercampur rata.

III. Mencampur Adonan Kuning dan Adonan Putih

Masukkan adonan putih ke dalam adonan kuning sedikit demi sedikit sembari diaduk dengan spatula hingga seluruh adonan tercampur rata.

IV. Membagi Adonan Menjadi Adonan Utama 

Ambil sedikit adonan (kurang lebih 3 sdm) letakkan ke dalam mangkuk kecil, lalu campur dengan pewarna makanan warna hijau atau warna lain sesuai selera, atau boleh juga dicampur dengan cokelat bubuk atau cokelat batangan yang sudah dilelehkan, aduk merata hingga adonan memiliki warna sesuai yang kita harapkan.

IV. Memasukkan Adonan ke Dalam Loyang

Loyang bentuk apapun boleh digunakan. Kali ini saya menggunakan loyang bolu tanpa lubang tengah dengan diameter kurang lebih 16 cm.

Olesi loyang dengan mentega lalu taburi dengan tepung terigu secara merata.

Masukkan adonan utama (tanpa diwarnai) ke dalam loyang, lalu masukkan adonan yang telah diberi warna di atas adonan utama. 

V. Memanggang Adonan

Sebelum loyang berisi adonan dimasukkan ke dalam teflon, panaskan dahulu teflon. Setelah teflon panas barulah masukkan loyang adonan ke dalam teflon, lalu tutup teflon dengan tutup kaca dan masak dengan api yang paling kecil sekitar 30 sampai 45 menit atau sampai bolu matang.


Gambar 3. proses pemanggangan adonan bolu menggunakan teflon
sumber: dok. pribadi


Cek kematangan bolu dengan menusuk adonan yang dipanggang menggunakan tusuk sate/tusuk gigi/garpu. Tusuk hingga bagian bawah adonan. Jika tidak ada adonan basah yang menempel pada tusuk sate/tusuk gigi/garpu artinya bolu sudah matang.

Jika bolu sudah matang, matikan kompor, keluarkan bolu dari teflon, lalu pindahkan bolu dari loyang ke wadah lain untuk diangin-anginkan supaya dingin.

Jika bolu sudah tidak panas, barulah kita potong sesuai selera kita dan sajikan di wadah saji.


C. HASIL

Gambar 4. bolu tanpa oven dan tanpa pengembang yang sudah dipotong sesuai selera
sumber: dok. pribadi


Puas banget dengan bolu yang sudah matang, apalagi untuk kali pertama membuat bolu benar-benar merasa sukses.  Bolu ini memiliki rasa yang manis, aromanya tidak terlalu tercium bau telurnya karena tertutup dengan aroma dari pewarna pandan yang digunakan. Tekstur bolu ini sangat lembut meskipun tidak menggunakan pelembut kue yaa, bahkan setelah dingin dan lama pun teksturnya tetatp lembut dan tidak seret di tenggorokan. Nyummy deh pokoknya bolu ini 😃🥰😇.


Selamat mencoba resep ini ya teman-teman...

Terima kasih sudah bersedia meluangkan waktu membaca blog saya dan sampai jumpa InsyaAllah pada resep-resep berikutnya 🙏 👋☺️





Komentar