6. BOLU KEJU 4 TELUR

2. BOLANG-BALING TANPA TELUR

Hai... hai... Readers... kali ini saya mau berbagi resep cara membuat bolang-baling (odading) di saat kondisi dapur kritis tapi mulut ingin tetap ngemil, maka jadilah bolang-baling tanpa telur dan tanpa wijen. Semoga resep saya kali ini bermanfaat bagi Readers yaa... Yuk mulai dibaca dulu bahan apa aja sih yang dibutuhkan, check it out!

Gambar 1. preview bolang-baling tanpa telur
sumber: dok. pribadi

A. BAHAN

  • 1 gelas belimbing (200 ml) susu cair hangat (boleh UHT, boleh juga kental manis sekitar 5 sdm diencerkan hingga menjadi 200 ml).
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm ragi (fermipan)
  • 20 sdm (300 g) tepung terigu protein sedang
  • 2 sdm margarin cair.

B. TAHAPAN PEMBUATAN

  1. Campurkan ragi, gula pasir, dan susu cair hangat ke dalam mangkuk, lalu tutup dan diamkan sekitar 5 menit.
  2. Setelah 5 menit, aduk perlahan dan merata campuran tersebut hingga yakin gula telah larut semua.
  3. Masukkan tepung terigu ke dalam larutan campuran tadi, lalu aduk merata dengan menggunakan sendok.
  4. Masukkan margarin cair ke dalam adonan, kemudian uleni adonan dengan tangan hingga merata (tidak perlu sampai kalis karena tekstur adonan memang masih cukup lengket di tangan). 
  5. Jika sudah yakin adonan telah tercampur merata, tutup rapat adonan dengan menggunakan kain serbet kering dan diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  6. Setelah 1 jam, buka serbet, lalu letakkan adonan di atas meja/talenan yang sudah dilumuri tepung terigu.
  7. Uleni adonan di atas meja/talenan dengan telapak tangan yang sudah berbalur tepung terigu agar tidak lengket.
  8. Setelah adonan kalis, bentuklah menjadi bulat kemudian bagian menjadi 4 bagian.
  9. Ambil 1 bagian adonan kemudian pipihkan dengan menggunakan rolling pan/botol/gelas yang sudah dilumuri tepung terigu supaya tidak lengket. 
  10. Pipihkan adonan hingga memiliki ketebalan sekitar 1cm, kemudian potong sesuai bentuk yang diinginkan (boleh persegi, persegi panjang, segitiga, atau lainnya) dan ukuran sesuai selera (boleh besar, sedang, atau kecil). Lakukan tahapan ini ke semua bagian adonan yang lain.
  11. Panaskan minyak yang banyak di dalam wajan. 
  12. Jika minyak sudah panas, kondisikan api kompor pada level api yang paling kecil kemudian masukkan adonan ke dalam wajan satu per satu.
  13. Goreng adonan hingga mengembang dan berwarna kecoklatan.
  14. Jika kedua sisi adonan sudah berubah warna menjadi kecoklatan, angkat dan tiriskan, kemudian sajikan di wadah saji kesayangan anda.
  15. Nikmati bolang-baling selagi hangat.

Gambar 2. adonan bolang-baling yang sudah diistirahatkan selama 1 jam
sumber: dok. pribadi


Gambar 3. adonan bolang-baling yang sudah dipotong sesuai bentuk yang diinginkan dan siap digoreng
sumber: dok. pribadi

C. HASIL

Bolang-baling yang berhasil dibuat akan memiliki warna kecoklatan dengan tekstur luar yang renyah sedangkan bagian dalam berongga (kopong), sementara rasanya tidak terlalu manis juga tidak terlalu asin. Bolang-baling ini sangat cocok dinikmati dalam keadaan hangat bersama dengan minuman  panas seperti kopi ataupun teh.

Gambar 4. bolang-baling tanpa telur
sumber: dok. pribadi

Demikian resep yang dapat saya bagikan kali ini, semoga bermanfaat bagi Readers dan selamat mencoba bagi yang berkenan 😊.

Terima kasih sudah berkenan mampir dan membaca postingan kali ini 🙏.
Sampai jumpa di postingan selanjutnya😇.

Komentar