6. BOLU KEJU 4 TELUR

3. APEM GULA MERAH

Hai readers..... Selamat datang kembali di blog saya ☺. Kali ini saya akan berbagi resep cara membuat apem tanpa menggunakan tape singkong. Semoga resep kali ini dapat membantu readers yang sedang berlatih mencoba membuat apem yaa... πŸ˜‰

Gambar 1. apem gula merah utuh
sumber: dok. pribadi

A. BAHAN

  • 280 gr (18 sdm) tepung beras
  • 15 gr (1 sdm) tepung terigu
  • 350 ml santan (dapat menggunakan santan instan 65ml + 300 ml air)
  • 150 gr gula jawa (tingkat kemanisan sesuai selera)
  • 2 lembar daun pandan (jika tidak ada dapat diganti 1 sdt vanili bubuk)
  • 2 sdt ragi instan (fermipan)
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam

Gambar 2. bahan-bahan apem gula merah
sumber: dok. pribadi

B. TAHAPAN PEMBUATAN

  1. Buat larutan gula dengan cara memasak santan bersama gula jawa dan daun pandan (vanili bubuk) hingga semua gula larut dan mendidih.
  2. Masukkan tepung beras dan tepung terigu ke dalam wadah, lalu tuang larutan gula yang masih panas ke dalam wadah tersebut, kemudian aduk rata hingga tidak ada tepung yang menggerindil. Diamkan sejenak hingga adonan menjadi hangat (suhu sedikit menurun)
  3. Setelah adonan hangat, masukkan ragi instan (fermipan), lalu aduk rata. Jika adonan dirasa terlalu kental maka boleh menambahkan air sesuai kebutuhan (misalnya 50 ml). Maka penampakan adonannya seperti gambar 3 berikut ini.
  4. Tutup rapat adonan dengan serbet dan istirahatkan adonan selama 2 jam.
  5. Setelah 2 jam, buka serbet yang menutupi adonan, maka penampakan adonan setelah diistirahat selama 2 jam seperti gambar 4. dibawah ini.
  6. Masukkan minyak sayur dan garam ke dalam adonan yang sudah diistirahatkan, lalu aduk merata pelan-pelan.Tuang adonan ke dalam cetakan/loyang (ikuran dan bentuk cetakan/loyang sesuai selera) yang sudah diolesi minyak sayur.
  7. Masukkan adonan apem ke dalam panci pengukus yang sudah dipanaskan hingga mendidih terlebih dahulu.
  8. Kukus adonan apem selama sekitar 40 menit. Cek kematangan dengan cara menusukkan tusuk gigi/garpu, jika tidak ada adonan lengket yang menempel pada tusuk gigi/garpu berarti apem sudah matang, maka matikan kompor, dan keluarkan apem dari panci pengukus.
  9. Keluarkan apem dari cetakan setelah apem agak dingin kemudian potong-potong sesuai selera. Jika menggunakan cetakan yang berukuran kecil-kecil tentu tidak perlu dipotong lagi 😊

Gambar 3. adonan apem gula merah sebelum diistirahatkan
sumber: dok. pribadi


Gambar 4. adonan apem setelah diistirahatkan
sumber: dok. pribadi

C. HASIL

Nah, berikut ini hasilnya ya readers... apem yang sudah matang akan memiliki tekstur yang lembut, elastis bila ditekan, dan terdapat sarang di dalamnya. Rasanya tentu saja manis sesuai takaran gula yang reader gunakan πŸ˜‰


Gambar 5. apem gula merah sudah dipotong
sumber: dok. pribadi

Demikianlah resep apem sederhana saya jika dikala tidak memiliki tape singkong. Bagi readers yang tertarik untuk membuatnya, semoga resep ini bermanfaat, selamat mencoba dan semoga berhasil πŸ˜‡πŸ˜‡.


Terima kasih sudah membaca postingan saya kali ini dan sampai jumpa pada postingan berikutnyaπŸ™πŸ€—.

Komentar